Жан-Франсуа НОВЕЛЛИ


Jean-François NOVELLI
тенор
(Франция)

Novelli_02Сезон Жана-Франсуа Новелли 2013/2014 гг. включает участие в театральных постановках и концерты. Среди сценических постановок барочного репертуара – «Орфей» Монтеверди с Les Nouveaux Caractères и «Мещанин во дворянстве» Люлли с L’Ensemble Baroque de Limoges (режиссер Denis Podalydès); он также выступает с Frivolités Parisiennes в комических операх «Жена посла» Обера и «Эликсир» Эрве. Среди концертных выступлений – «Мессия» Генделя, «Вечерня» Монтеверди и еще несколько барочных программ, главным образом с его собственным ансамблем Les Lunaisiens. И, наконец, он участвует в необычных постановках с синтезом текста, музыки и юмористических номеров, например, в фантазийном шоу на текст Берлиоза «Récital… récital?»; недавно он исполнил роль «многоликой волшебницы» в проекте Centre de Musique Baroque de Versailles, выступая в Château de Versailles opera, Paris Cité de la Musique, Arsenal de Metz.

Окончив курс музыковедения (Сорбонна, Париж) и выдержав вступительные экзамены в класс флейты, Жан-Франсуа Новелли стал заниматься пением и поступил в Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца (Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris, CNSMDP), по окончании которой получил звание молодого таланта ADAMI.

Питая большой интерес к музыке барокко, Новелли сотрудничал с большинством коллективов, специализирующихся на репертуаре XVII-XVIII вв., среди которых Les Folies Françoises, Il Seminario Musicale, les Talens Lyriques, Le Poème Harmonique, La Fenice, Le Ricercar Consort, L’Ensemble Baroque de Limoges; также выступал в камерном репертуаре и с исполнением французских песен.

Совместно с Арно Марзорати (Arnaud Marzorati) основал ансамбль Les Lunaisiens, который уже записал два диска: «Tirannique empire» (кантаты Ж.-Б. Стака) и «France 1789» (песни Великой французской революции). Третий диск, с участием меццо-сопрано Изабель Дрюэ (Isabelle Druet), выйдет в конце 2014 года.

Среди ярких ролей Ж.-Ф. Новелли в прошедших сезонах – Али («Земира и Азор» Гретри) и Орфей («Орфей в аду» Оффенбаха). Он также выступил в партии Людовика XIV в постановке на Тайване (в основу фабулы спектакля положена вымышленная встреча китайского и французского монархов, Кангси и Людовика XIV). Также следует упомянуть роль Тобиаса (мюзикл «Суини Тодд» Сондхайма), участие в джазовой записи «Gesualdo variations» с Дэвидом Шевалье (David Chevalier), создание песен Антуана Салера (Antoine Sahler), вдохновленных эротическими баснями Лафонтена…

Обширная дискография певца (около 30 дисков), включает записи с такими известными музыкантами, как Жерар Лен (Gerard Lesne), Венсан Дюметр (Vincent Dumestre), Кристоф Руссе (Christophe Rousset), Жорди Саваль (Jordi Savall) и Maîtrise de Versailles.

http://www.rsbartists.com/fr/artists/jean-francois-novelli/