Жан-Пьер ПИНЕ


Jean-Pierre PINET
траверс-флейта
(Франция)

Различные области образования (старинная и современная флейты, композиция, оркестровое дирижирование) позволяют Жану-Пьеру Пине в настоящее время специализироваться как в интерпретации музыки барокко, так и исполнять и дирижировать современную музыку. Дискография музыканта отличается большим разнообразием (музыка французского барокко, произведения Баха и его сыновей, Дебюсси, Русселя, французская современная музыка; лейблы Zig-Zag Territoires, Arion, Pierre Vérany, Analekta, Traversières) и свидетельствует о любознательности, эклектизме и энтузиазме, питающих его работу – и как флейтиста, и как дирижера.

Ж.-П. Пине обучался в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца (Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris, CNSMDP) и в Королевской консерватории в Брюсселе (Conservatoire royal de Bruxelles, Koninklijk Conservatorium Brussel), где был учеником братьев Кёйкен. Лауреат международных конкурсов в Праге, Барселоне, Лейпциге (1984), Анконе. Выступал с ансамблями старинной музыки Les Talens lyriques, Le Concert Spirituel, Les Idées heureuses и La Chapelle Rhénane, с ансамблями современной музыки 2E2M и TM +. Кроме того, он стоит во главе Atelier Musical de Touraine и Ensemble Stravinsky, художественным руководителем которого он является.

Проекты Жана-Пьера Пине в следующих сезонах включают исполнение произведений Булеза («Молоток без мастера»), Лигети (Камерный концерт) и Берио («Серенада»), а также работу над концепцией «исторического концерта» первой половины XIX века с новым ансамблем Les curiosités esthétiques.

Ж.-П. Пине является приглашенным профессором Монреальского университета (Université de Montréal, Квебек, Канада), с 1986 регулярно участвует в конференциях и концертах. В настоящее время Жан-Пьер Пине преподает в консерваториях Gabriel Pierné в Меце и Darius Milhaud в Экс-ан-Провансе.

 

http://www.ensemble-stravinsky.fr/