9 октября 2016 г.


2016_10_09 Санкт-Петербург
Концертный зал Мариинского театра
(ул. Писарева, 20; вход с ул. Декабристов, 37)
19.00

РОЖДЕНИЕ ОРКЕСТРА

Путешествие по Италии

Дарья Телятникова (меццо-сопрано)
Мирко Мунгари (перкуссия) Италия
Джед Аллен (цинк) США–Швейцария

Ансамбль BAROCCO CONCERTATO (Санкт-Петербург):
Мария Крестинская (барочная скрипка, виоль д'амур)
Сергей Фильченко (барочная скрипка)
Светлана Гринфельд (барочная скрипка) 
Ксения Тимофеева (барочная скрипка) 
Александр Горбунов (барочный альт) 
Руст Позюмский (виола да гамба) 
Август Крепак (барочная виолончель) 
Елизавета Панченко (клавесин, орган) 
Катерина Кинг (барочная арфа)
Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба)
Евгений Яцук (натуральная труба) Россия–Германия
Константин Яковлев (барочный гобой)
Денис Быстров (барочный гобой)

Ансамбль ALTA CAPELLA (Москва):
Иван Великанов (цинк, орган) Россия–Франция
Александра Михеева (сакбут) Россия–Германия
Андриан Принцев (сакбут)
Михаил Оленев (сакбут)

Билеты на сайте Мариинского театра


В сентябре 2016 года петербургский ансамбль BAROCCO CONCERTATO стал лауреатом престижнейшего европейского конкурса исполнителей барочной музыки, Internationaal
Van Wassenaer Concours 2016 в Утрехте (3-е место). Прежде лишь знаменитому ансамблю «Musica Petropolitana» удалось завоевать внимание жюри этого конкурса (в 1993 году). Коллектив BAROCCO CONCERTATO, созданный в 2011 году учениками «Musica Petropolitana» под руководством Марии Крестинской, стал вторым в истории России победителем самого взыскательного в мире смотра музыкантов в области исторически информированного исполнительства. 9 октября премьерой программы «Рождение оркестра» в Концертном зале Мариинского театра ансамбль отпразднует это феноменальное событие.
Программа «Рождение оркестра» наглядно, во всех вкусных музыкальных подробностях показывает, как в начале XVII века в Италии был создан оркестр – основа классической музыки, какой мы ее знаем сегодня. В произведениях Клаудио Монтеверди, Дарио Кастелло, Джованни Габриели, Бьяджо Марини, Эмилио де Кавальери мы услышим и увидим, как струнный (светский) и духовой (церковный) ансамбли постепенно сливаются в большое многотембровое полотно; как скрипки теснят изысканное семейство виол да гамба, а яркая гармония – сложную полифонию. Оркестр родился вместе со стилем барокко и претерпевал многообразные изменения вместе с ним. Во втором отделении программы, посвященном развитию оркестра в Италии XVIII столетия, будут представлены концерты для двух гобоев и оркестра, виоль д'амур и лютни Антонио Вивальди и концерт-синфония для натуральной трубы и струнного оркестра Джузеппе Торелли. В заключение концерта прозвучит кантата Антонио Вивальди «Cessate omai cessate».
В масштабном проекте занято более 20 музыкантов. Струнную группу представляет расширенный состав BAROCCO CONCERTATO. Московский ансамбль барочных духовых инструментов ALTA CAPELLA под руководством Ивана Великанова вольется в общее звучание с цинками (корнетами) и сакбутами. В концерте принимают участие меццо-сопрано Дарья Телятникова (солистка Пермского театра оперы и балета, приглашенная солистка Большого театра), мастер игры на цинке Джед Аллен (США – Швейцария), знаменитый барочный перкуссионист Мирко Мунгари (Италия). 

Мероприятие на FACEBOOK