La Fenice


(Франция)

La Fenice – Феникс – в мифологии сказочная птица, известная тем, что сжигает себя в пламени и затем возрождается из пепла. В музыке – это символ итальянского влияния в Европе в эпоху барокко. Это также название произведения Дж.М. Чезаре, итальянского композитора и корнетиста, который переселился к северу от Альп в начале XVII века. В наши дни его взяла в качестве названия ансамбля группа музыкантов, которые стремятся выразить свое пристрастие к роскошной венецианской музыке того времени и показать ее исключительную жизнеспособность.

Тем не менее, репертуар ансамбля включает произведения композиторов со всей Европы и охватывает более двух веков. В самом деле, корнет был общеупотребителен в начале XVI века у Жоскена де Пре и его современников, но все еще – и во времена И.С. Баха, который использует его в нескольких своих кантатах.

В эпоху барокко корнет широко используется наряду с вокальными голосами в духовной музыке; упоминания об этом мы находим в регистрах Королевской часовни в Версале вплоть до 1733 года. Что касается звучания корнета, Мерсенн так характеризует его в «Универсальной гармонии» (Париж, 1636): «Оно подобно солнечному лучу, сияющему сквозь тени или сквозь темноту, когда мы слышим его среди поющих голосов в церквях, соборах или часовнях…».

Стремясь соблюдать оригинальную инструментовку, особенно в вокальной музыке, где инструменты, символические по сути, «проливают свет» на смысл текста, ансамбль La Fenice адаптирует ее для каждой программы. Музыканты ансамбля – солисты изо всех стран Европы с международной известностью, выступающие с ведущими ансамблями старинной музыки.

Почти сразу после своего создания (1990) ансамбль La Fenice завоевал первые призы в двух международных конкурсах (Брюгге, 1990 и Мальмё, 1992). С этого времени его выступления вошли в программу ведущих фестивалей во Франции, Европе и во всем мире. Записи La Fenice на лейблах «Opus 111», «Virgin Classics», «Ricercar» регулярно завоевывают самые престижные награды (Choc Monde de la Musique, Diapason dOr, 10/10. Répertoire, 5 Etoiles. Goldberg…).

http://www.ensemblelafenice.fr/