Эндрю Лоуренс-Кинг


Великобритания

Эндрю Лоуренс-Кинг – один из наиболее выдающихся мировых исполнителей старинной музыки, виртуозный музыкант и специалист по континуо, а также арфист, имеющий самое большое количество записей (более 400 дисков в составе различных музыкальных коллективов и соло).
Под его креативным и вдохновляющим руководством прошло множество постановок барочных опер, ораторий, средневековых мистерий и концертов камерной музыки в La Scala, Милан; Sydney Opera House; Casals Hall, Токио; Берлинской, Венской и Московской Филармониях; Vienna Konzerthaus; Carnegie Hall, Нью-Йорк, Palacio de Bellas Artes, Мехико и во многих других занменитых залах мира. В качестве солиста в 2011 году он получил премию Grammy в номинации «Лучшая программа для малого ансамбля» за альбом «Dinastia Borgia» в составе ансамбля Hesperion XXI под руководством Жорди Саваля. Как старший научный сотрудник и эксперт австралийского Centre of Excellence for the History of Emotions, он занимается исследованием средневековых музыкальных мистерий и барочных опер. Его собственный ансамбль The Harp Consort объединяет в себе последние достижения исполнительства старинной музыки, стильную импровизацию и харизматичное сценическое действо. Недавно Эндрю Лоуренс-Кинг также основал проект Il Corago, представляющий собой сплоченный коллектив музыкантов с мировой известностью, исследующих, представляющих и преподающих аутентичную постановку старинных опер.
Музыкальная карьера Эндрю Лоуренса-Кинга началась в церкви Сент Питер Порта, Гернси, где он руководил хором; вслед за тем он заработал стипендию на обучение по классу органа в университете Кембриджа и прошел обучение в Центре Старинной Музыки в Лондоне. Его профессиональный дебют состоялся в лондонском Royal Albert Hall, где он играл на средневековой арфе программу для серии BBC Promenade Concerts, после чего быстро зарекомендовал себя как разносторонний музыкант группы континуо в ряде ведущих профессиональных ансамблей Европы. В 1988 он основал ансамбль Tragicomedia. Чуть позднее также вошел в состав ансамбля Жорди Саваля Hesperion XX, с которым играет и по сей день, и занял должность Профессора старинной арфы и континуо в Akademie für Alte Musik в Бремене и Escuela Superior de Musica de Catalunya в Барселоне. Также преподавал в Sibelius Academy и Helsinki Stadia (Финляндия), и постоянно преподает в Scoil na gClàirseach при Historical Harp Society, Ирландия.
В 1994 Эндрю Лоуренс-Кинг основал свой собственный ансамбль, The Harp Consort, и немедленно заключил контракт со звукозаписывающей компанией Deutsche Harmonia Mundi на семилетнюю серию сольных и ансамблевых записей: Luz y Norte [названный журналами Diapason d’Or и Amadeus диском года]; средневековая мистерия Ludus Danielis; Italian Concerto, где он выступает одновременно в роли дирижера и концертного солиста [награда в номинации «Лучший диск старинной музыки» по версии German Phonographic Academy]; La púrpura de la rosa, первая опера Нового Света [награда Noah Greenberg] и т.д. Также записал ряд сольных дисков, включая The Harp of Luduvico (музыка Италии и Испании эпохи Возрождения), La Harpe Royale (французское барокко), His Majesty’s Harper (Доуленд и Бёрд) и The Secret of the Semitones («Хроматическая фантазия» Баха), а также «Времена года» Вивальди и первую оперу Генделя Almira, [«Диск года» по версии American Handel Society]. Вот уже 17 лет The Harp Consort успешно дает концерты по всему миру.
The Harp Consort и Эндрю Лоуренс-Кинг являются эксклюзивными артистами звукозаписывающей компании Harmonia Mundi USA. Их первым релизом, покорившим вершины мировых чартов, стал диск Missa Mexicana: праздничная полифония и популярные танцы Мексики XVII века [«Диск года» по версии LondonTimes]. Их второй диск Miracles (песни Готье де Куэнси, приора французского аббатства Вик, XIII век) получил награду «Edison» в Голландии, а также был назван «Диском года» журналами Gramophone и London Telegraph. На сегодняшний день последним релизом группы является El Arte de Fantasía: танцы, тьенто и канзоны Золотого Века Испании. Первым сольным релизом Эндрю Лоуренса-Кинга для Harmonia Mundi USA стал диск Chorégraphie: Music for Louis XIV’s Dancing Masters.
Эндрю Лоуренс-Кинг регулярно ставит старинные оперы с различными коллективами Европы и США, а также серьезно занимается изучением континуо, барочной риторики и жестикуляции. За достижения в области постановки старинной оперы университет Шеффилда присудил ему почетную докторскую степень. Его работа, посвященная танцам XVII века, с The Harp Consort создала ансамблю уникальную репутацию благодаря стильному и интересному сценическому шоу и положила начало проекту Il Corago – группе, предлагающей комплексный и всесторонний подход при постановке старинных опер.
Исследования Эндрю Лоуренса-Кинга, посвященные старинной ирландской арфе, заслужили значительное внимание знатоков и любителей традиционной музыки, а два его дуэтных диска The Celtic Viol с Жорди Савалем – ныне мировые бестселлеры. Дуэтный альбом с Полом Хиллиером был выбран Элвисом Костелло как «Диск года» по версии журнала Rolling Stone.
О признании выдающейся научной деятельности Эндрю Лоуренса-Кинга свидетельствуют присуждение ему гранта на трехлетние исследования в области испанской барочной музыкальной драмы (UK Arts and Humanities Research Council) и приглашение на должность старшего научного сотрудника (исследования в области барочной оперы) в Университет Западной Австралии в Перте. Он так же занимает должность Профессора старинной арфы в Guildhall School of Music and Drama в Лондоне и преподает игру на арфе и континуо в Датской Королевской Академии Музыки в Копенгагене.

Подробную информацию можно найти на сайте:
http://www.theharpconsort.com