Сакбут


sackbuts

Сакбут – старинный медный духовой инструмент эпохи Ренессанса и Барокко, является предком современного тромбона, но в отличие от него имеет более миниатюрное строение, более тихий и гибкий звук, чем обращает на себя внимание как на инструмент для исполнения камерной вокальной и инструменальной музыки.

Первое упоминание о раздвижном медном духовом инструменте, вероятно trompette des ménestrels, встречается в Бургундии, ок. 1420 года, и позднее также в других регионах Европы. Название появилось в связи с тем, что их нужно было отличать от trompettes de guere – “труб войны”, которые имели фиксированную длину. Точная датировка возможна благодаря фрескам, на которых изображены уже не прямые трубы, а изогнутые и S-образные. Около 1400 года на фресках уже видны трубы, закрученные в виде петли, а к концу XV века появляются раздвижные трубы.

Самое раннее достоверное свидетельство об инструменте кулисного типа, в том виде, в котором мы его знаем, датируется 1488-1493гг. Оно возникает благодаря фресковой живописи Филиппино Липпи в Риме, в соборе Успения Пресвятой Богородицы. За последующие века внешний вид инструмента практически не изменился, изменения шли только в сторону увеличения раструба.
Сакбут был важнейшим инструментом, наряду с органом и цинками.

Сакбуты представлены следующими разновидностями
(в скобках дан основной тон инструмента):

– альт (D)
– тенор (A)
– бас (E или D)
– контрбас (A)

Звукоизвлечение у сакбутов такое же, как и у других медных духовых. Мундштук немного меньше современных мундштуков для тромбона, так как и само отверстие для вдувания воздуха у сакбутов немного уже. В басовых сакбутах к кулисе приделана ручка, с помощью которой можно ее передвигать в нижние позиции.